料理レシピ

おいしいお米の炊き方

 

10月3日(水)放送 おいしいお米の炊き方 <作り方>

   1. 米を量る。       ※米は計量カップを使い、正確に量る。    2. 米を洗う。

      手順       ※水を注ぎいれたら、手早くかき混ぜ、すぐに捨てる。(米の表面についたごみやほこりを落とすため)

      手順       ※そのまま米を軽く指でかき回したら、手のひらで優しくこすり洗いする。       この作業を10回繰り返す。このときは水を替えないこと。何度も洗って水替えを繰り返すと、米の旨みも流されてしまう。

      手順       ※最後に水を注ぎ、軽く混ぜて濁った水を捨てる。 これを3〜4回くらい繰り返す。    3. 水気を切る。

      手順       ※洗い終わった米はざるにあげ、水はけを良くするために中央をくぼませて5分置いて水気を切る。       こうすると炊いたときにしっかり水分を吸って、ふっくらしたご飯が出来上がる。    4. 米を炊く。

      手順       ※新米を炊くときは、水加減は通常より少なめ。目安は、米1合に対して大さじ1の水を減らすこと。       ※炊飯器のスイッチを押す前には、15分ほど置く。米に水分を吸わせる時間なので、この時間がポイント。    5. 炊き上がり。       ※炊き上がったら、すぐに底から持ち上げて上下に返すようにかき混ぜ、ふたをして5分ほど蒸らす。    6. ご飯を盛る。       ※茶碗に盛るときは優しく!固めるように盛らないこと!

TBS[はなまるマーケット」http://www.tbs.co.jp/hanamaru/tokumaru/print071003_01.html より引用  
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