料理レシピ

伝説のレシピ・カルボナーラ

伝説のレシピ・カルボナーラ.jpg イメージ  <材料>(2人分) スパゲティ(1.4mm)・・・120g ベーコン・・・50g 卵・・・2個 粉チーズ・・・大さじ3 塩・・・2つまみ 黒コショウ・・・適量 レッドペッパー・・・適宜 オリーブ油・・・小さじ2と1/2 水・・・160cc

<作り方>

1.ボウルに卵、粉チーズ、塩、コショウ、レッドペッパーを入れ、よく混ぜておく。(お水状になるまで) 2.フライパンに半量のオリーブ油(小さじ1と1/4)、1cm幅に切ったベーコンを入れてから火を強火につけて、パチパチ音がしてきたら弱火にし、じっくり炒める。 3.ベーコンに色が付いてきたら火を止めて、水(80cc)を加える。 4.火をつけて水分を飛ばし、水の量が半分くらいになったら再び水(80cc)を加える。この後火を消し、残りのオリーブ油(小さじ1と1/4)を入れる。 5.スパゲティを塩1%の湯で茹で、表示時間より1分早くあげる。 6.4のフライパンの火を止め、茹でたスパゲティを入れ、大きく円を描くように混ぜる。水分が十分あるのを確認する。なければ50ccくらいの水を加える。 7.スパゲティを中央へ寄せ、その上から1の卵液を入れて、よく混ぜる。 8.卵と水が混ざったら、ここで弱めの中火につけて、パスタを絶えず混ぜながら、とろみが付くまで火を入れる。 9.とろみが付いたら、お皿に盛り、お好みで黒コショウをふりかけて完成。

はなまるマーケット今日の料理レシピ&おめざ http://hanamaru-recipe.seesaa.net/article/40504360.html より引用
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