料理レシピ 照り焼き

ブリの照り焼き

TBS「はなまるマーケット」 http://www.tbs.co.jp/hanamaru/tokumaru/print070927_01.html より引用です。

ブリの照り焼き

ブリの照り焼き

<材料>(4人分)
  • ブリ・・・4切れ
  • シシトウ・・・8個
  • 油・・・大さじ1
  • 小麦粉・・・適量
  • 【下味】
  • しょう油・・・小さじ2
  • 酒・・・大さじ2
  • ショウガ・・・1/2片
  • 【タレ】
  • しょう油・・・大さじ3
  • 酒・・・大さじ2
  • みりん・・・大さじ2
<作り方>
  1. 手順1

    ブリにショウガの薄切りをのせ、しょう油・酒をふって、途中でひっくり返して30分ほどおく。
  2. 手順2

    下味用の調味料は捨て、ブリの水分をしっかり取っておく。
  3. 手順3

    フライパンがきれいなうちに付け合せを作ります。 フライパンに少量の油をしき(分量外)シシトウははねないように指で軽く傷をつけて焼き、 焼き色がついたら取り出して塩をします。
  4. 手順4

    焼く直前にブリに小麦粉を薄くつけ、フライパンに油をしき、油がサラサラになったら、表になる面から強めの中火で2〜3分焼く。

    手順4

    ※フライパンが熱くなりすぎたら、濡れた布巾で冷す。
  5. ひっくり返したら火を中火にし、きれいな焼き色がついたら一旦取り出す。
  6. フライパンの中の油をふき取り、酒・みりんを入れて、アルコールを飛ばしてからしょう油を加えて煮立てる。
  7. 手順7

    ブリを戻し入れて、裏返さずにスプーンで上の面にタレをかけて絡ませる。
  8. タレの泡が大きくなって少しとろみが出てきたら、火を止めて完成!

   ブリもこの寒い時期があぶらも乗って、一番おいしい季節ですね。    ちょつとしたこつで、おいしくいただけますね。

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