料理レシピ 照り焼き

鶏の照り焼き

TBS「はなまるマーケット」 http://www.tbs.co.jp/hanamaru/tokumaru/print070927_03.html より引用です

鶏の照り焼き

鶏の照り焼き

<材料>(2人分)
  • 鶏もも肉・・・1枚
  • ネギ・・・適量
  • 酒・・・大さじ5
  • 砂糖・・・大さじ1
  • しょう油・・・大さじ2
  • 酢・・・大さじ1
  • ショウガ・・・少々
  • 白ゴマ・・・少々
  • 油・・・少々
<作り方>
  1. 手順1

    鶏肉は同じ厚さになるように開き、包丁の先で筋を切る。
  2. 焼く直前に鶏肉に軽く塩・コショウを振る。
  3. 手順3

    フライパンを温めて少し油をひき(フッ素加工のものは油をひかなくてよい)、 鶏の皮を下にして

    手順3

    上にアルミホイルをのせ、重しにフタをして弱火でじっくり7分焼く。
  4. 皮がパリパリになったら一旦取り出し、フライパンの油をふき取る。 (骨付きの鶏肉を使った場合には、骨を取り除いておく。)
  5. フライパンに、酒を入れてアルコールを飛ばし、酢・砂糖・スライスしたショウガ・しょう油を入れて、 強火にして煮つめる。
  6. 手順6

    タレにとろみが出てきたら鶏肉を皮を上にして戻し入れて、タレが煮詰まってきたら軽く焼いたネギを入れて火を止める。 ※皮はパリパリ感がなくなるので返さない。
  7. 鶏肉をカットし、タレをかけて、ゴマを振りかければ完成!
   ヘルシーな鶏肉の照り焼きで、体にもやさしいレシピです
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