料理レシピ あったか豆腐

あったか豆腐 豆腐チゲ

豆腐チゲ

豆腐チゲ

<材料>(4人分)
  • 【タデギ】
  • コチュジャン・・・大さじ3
  • しょう油・・・大さじ3
  • みそ・・・大さじ3
  • おろしニンニク・・・小さじ1
  • 水・・・3カップ
  • 絹ごし豆腐・・・2丁
  • アサリ・・・300g
  • シメジ・・・1/2パック
  • ネギ・・・1/2本
  • ニラ・・・1束
  • 卵・・・2個
  • すりゴマ・・・小さじ1
  • だしの素・・・小さじ1
<作り方>
  1. 手順1

    コチュジャン、みそ、しょう油、おろしニンニクを混ぜ合わせて「タデギ」を作る。 ※タデギは一度作っておくと冷蔵庫で2週間ほど保存ができ、炒め物や煮物にも使える。
  2. 土鍋に水、だしの素を入れ、中火にかける。
  3. 砂を抜いてよく洗ったアサリ、食べやすい大きさに切った豆腐、タデギ(大さじ4)を鍋のだし汁で溶いて加える。
  4. ひと煮立ちしたらアクを取り、火を弱めて豆腐に味をしみ込ませる。
  5. 手順5

    小房にかけたシメジを入れる。アサリの口が開いたら味をみて、辛さが足りなければタデギで調節する。
  6. 小口切りにしたネギ、1cmくらいに切ったニラ、すりゴマをいれ、卵を落としたらフタをして火を止める。 ※卵には火を通し過ぎず、具材に絡めて食べる
 TBSはなまるマーケット」 http://www.tbs.co.jp/hanamaru/tokumaru/print080131_06.html より引用
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