料理レシピ あったか豆腐

あったか豆腐 ひき菜湯豆腐

ひき菜湯豆腐

ひき菜湯豆腐

<材料>(4人分)
  • 絹ごし豆腐・・・2丁
  • 昆布・・・10cm角
  • 【豆腐のつけダレ】
  • カツオだし・・・100cc
  • しょう油・・・100cc
  • 【薬味】
  • ネギ・・・適量
  • ショウガ・・・適量
  • カツオ節・・・適量
  • 大根・・・適量
  • 大根の葉・・・適量
<作り方>
  1. 手順1

    昆布を水で戻したら一度取り出し、両端に3〜4箇所、切れ目を入れる。 ※昆布がクッションになり、だしも早く取れる。
  2. 手順2

    水を8分目ほど入れた土鍋に昆布、豆腐を入れて火にかける。最初は強火にし、沸いてきたらすぐに火を弱める。
  3. 豆腐が温まっていたら出来上がり。 ※鍋を沸騰させると昆布のえぐみが出て豆腐にも“す”が入るので、必ず弱火で温める。
  4. 手順4

    さらに大根と大根の葉を千切りにして、さっと茹で水にとって、湯豆腐を入れる。
  5. カツオだしとしょう油を同量混ぜたつけダレにつけて、薬味を添えて食べる。
 TBS[はなまるマーケット」 http://www.tbs.co.jp/hanamaru/tokumaru/print080131_02.html より引用
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