料理レシピ お粥

料理レシピ 白粥 

白粥(全粥)

白粥(全粥)

<材料>
  • 米・・・1合(180cc)
  • 水・・・900cc
  • (米1:水5)
  • 塩・・・適量
<作り方>
  1. 手順1

    米を研いで炊く用の水に20分ほど浸しておく。
  2. 浸しておいた米と水を土鍋に入れ沸騰するまで強火で加熱。
  3. 手順3

    沸騰してきたら火を中火にし、1〜2回鍋の底からこそぐように優しく混ぜたらアクを取って10分加熱。
  4. 手順4

    10分経ったら弱火にし、2〜3回鍋の底からこそぐように優しく混ぜたら、この状態でさらに10分加熱。 ※Point:お米を潰さないで炊くのが一番おいしい炊き方。
  5. とろみが出たら塩を適量入れて、軽く混ぜ火を止める。
  6. フタをして1分蒸したら完成!!
 

たくあんを使ったトッピング

たくあんを使ったトッピング

<材料>
  • たくあん・・・80g
  • かまぼこ・・・80g
  • ショウガ・・・1片
  • ゴマ油・・・小さじ1
  • 砂糖・・・小さじ1/2
  • しょう油・・・小さじ1/2
  • 白ゴマ・・・大さじ2

 

<作り方>
  1. かまぼことたくあん、ショウガを細切りにする。
  2. フライパンにゴマ油をひき、たくあんを炒める。
  3. 手順3

    しんなりしてきたら、かまぼことショウガ、残りの調味料を入れてさっと炒める。
  4. 火を消したら白ゴマを混ぜて完成!!
 

ザーサイを使ったトッピング

ザーサイを使ったトッピング

<材料>
  • キュウリ・・・1本
  • ネギ・・・5cm
  • ザーサイ・・・100g

 

<作り方>
  1. 材料を粗みじん切りにして混ぜる
 TBS[はなまるマーケット」 http://www.tbs.co.jp/hanamaru/tokumaru/print080107_01.html より引用
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