料理レシピ お粥

料理レシピ 中華粥

中華粥

中華粥

<材料>(4人分)
  • 米・・・1合(180cc)
  • 水・・・1800cc
  • (米1:水10)
  • サラダ油・・・大さじ1/2
  • 鶏の手羽元・・・約300g
  • ネギ(青い部分)・・・2本分
  • ショウガ・・・1片
  • 塩・・・小さじ1
  • 万能ネギ・・・適宜
  • ※干し貝柱があれば入れると更に美味しいスープが出来る
<作り方>
  1. 米を洗って水を切り、サラダ油を混ぜる。
  2. 手順2

    鍋に水を入れて鶏・薄切りにしたショウガ・ネギ・塩を入れて火にかける。
  3. 沸騰したら丁寧にアクを取り、米を入れる。
  4. 手順4

    米を入れたらフタをして、弱めの中火で50分程度炊き続ける。 ※Point:炊いている間に2〜3回程度鍋の底をさらうように混ぜる。
  5. 手順5

    表面に白いとろみが出てきて、米がふわりと崩れてきたら(米の花が咲く)完成!! (食べる時にはショウガとネギを取り除く)
 

ワンタンの皮、餃子の皮、餅のトッピング

ワンタンの皮、餃子の皮、餅のトッピング

<材料>
  • ワンタンの皮、餃子の皮、餅・・・適量
  • しょう油・・・適量

 

<作り方>
  1. 手順1

    皮を一口大に手でちぎって、中温の油で少し色がつくくらいまで揚げる。
  2. 手順2

    餅は4等分にし、やわらかくなるまで揚げたら、香り付けにしょう油をまぶす。
 TBS[はなまるマーケット」 http://www.tbs.co.jp/hanamaru/tokumaru/print080107_03.html より引用
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