料理レシピ ハンバーグ

ジューシーハンバーグ

アマノッチ特製!ジューシーハンバーグ
<材料>(4人分)

* 牛ひき肉・・・500g
* 卵・・・1個
* バター・・・20g
* タマネギ・・・1個
* 生パン粉・・・1カップ
* 牛乳・・・100cc
* ニンニク(すりおろし)・・・2片
* 赤ワイン・・・大さじ2
* サラダ油・・・小さじ1
* 塩・・・小さじ1/2
* コショウ・・・少々
* ナツメグ・・・少々

* 【付け合わせ】
* シメジ・・・適量
* ジャガイモ・・・適量
* 塩・・・少々
* コショウ・・・少々
* パセリ・・・少々


<ハンバーグの作り方>

1. タマネギを細かくみじん切りにする。
2.

手順2
バターをひいたフライパンで半分強の量になるまで炒め、粗熱がとれるまで冷ます。
3. 生パン粉を牛乳に浸す。
4.

手順4
ボウルに牛ひき肉、2.のタマネギ、3.のパン粉、卵、すりおろしたニンニク、赤ワイン、 塩、コショウ、ナツメグを入れてよく練る。
※このとき牛肉の脂を溶かさないために、氷水を張ったボウルの上で練る。
5.

手順5
練ったハンバーグのタネの空気を抜いて成形し、真ん中をへこませる。
※このときも牛肉の脂が溶けないうちに手早く成形する。
6. フライパンに油をひき、中火でハンバーグを焼く。
7.

手順7
ハンバーグをひっくり返し、両面に焼き色がついたら180度で予熱をしておいたオーブンで10分程焼く。


<付け合わせの作り方>

1.

付け合わせ手順1
ハンバーグを焼くとき一緒にシメジとジャガイモをフライパンの隅で炒める。
2. ハンバーグをオープンで焼く時、一緒にオーブンで焼く。
3. 塩、コショウで味をつけ、仕上げにパセリをまぶす。

TBS[はなまるマーケット」http://www.tbs.co.jp/hanamaru/tokumaru/print080325_01.htmlより引用
タグ:ハンバーグ
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